cc国际网投老板

通知公告:

日   星期
当前位置:首页 > 物业百科 > 行业人物

行业人物

第龙杰:微信——物业服务品牌根据地

作者:   发表时间:2014-12-20   点击数:

  时下,微信的影响力已经不容小觑。从开始时大家对微信的陌生,到现在它已成为人们的一种不可替代的生活方式。据统计,目前约有6亿用户在使用微信,而且这一数字仍在保持不断增长。此前很火的微博平台,也被微信抢了风头。在用户群上,微信更强调高端商务人士的比例,做到了诸家企业盼望的高端化。传统主流媒体也向日益强大的微信“妥协”,电视屏幕、报纸书刊上纷纷出现了二维码。就连央视新闻、南方航空和广州公安等政府相关部门也设置了公众订阅号。潘基文访华时就是用他的微信公众账号同我国用户进行交流的。而微信对我们生活的影响笔者也有切身体会。

  2014年春节期间,笔者一家三口在赶往西安机场的途中遇到雨雪天气。大范围的持续降雪导致西安各地高速公路几乎全部关闭。我们被迫困在半道上,而此时距离登机规定的时间不到两个小时。飞机肯定是登不上了,焦灼的等待之中只有电话联系航空公司客服进行航班改签。不幸的是电话根本打不通。时间在一分一秒的流逝,如果没在规定时间改签笔者将会面临机票“作废”带来的经济损失。就在近乎绝望要放弃的一刹那间,笔者突然想起之前关注了“南航”的官方微信。抱着侥幸的心理笔者进入了“南航”的官微界面。经过一通点击后笔者按照提示成功办理了航班改签。就这么一次小小的操作,挽回了近万元的机票损失。这真是我始料未及的。

  基于以上事实不难看出,微信已成为互联网时代的“宠儿”。各行各业无不受到微信的影响。可以说微信正以一个非常迅猛的态势在互联网时代扩大着它“高大上”的影响力。那么,微信是如何影响物业管理的呢?笔者通过三个方面探讨微信对物业管理起到的作用。

  微信已成为物业服务的自媒体

  毋庸置疑,微信已经改变了现代人的很多生活习惯。更为有趣的是,微信本身可以被运营,因此它也在改变着我们的营销习惯。在物业管理行业,微信已经被“格式化”的运用到行业领域的各个方面。据不完全统计,截至2014年3月底,物业管理行业的“微”时代已初具规模。笔者使用“微信尝试搜索”做过一项调查,搜寻到299家运营微信公众号的物业管理行业单位。

  笔者对这些单位按不同类型做了一个粗略的划分。如下:

  行业协会:中国物业管理协会、珠海市物业管理行业协会,2家;

  新闻媒体:《中国物业管理》杂志、中国物业管理网、《城市开发》杂志、《现代物业》杂志等,4家;

  物业服务公司:万科物业、保利物业、长城物业、莲花物业、振豪物业等,约为127家。

  以“物业管理师”微信为例,2014年3月20日,“物业管理师”微信转发了一份主题为《深度:物业服务顺口溜》的文稿。统计显示图文页阅读人数达到3480人,原文页阅读人数为126人,分享转发人数为422人。随着这份文稿关注度的不断提升,点赞的人数日益增多。由此可知,以细微的服务带动业界(包括物业服务企业、业主)相互交流学习的同时,也使业主具备了验房经验而且得到了实践和参考。当然了,业主的关注与点赞对物业服务企业也不失为一个正向的鞭策和鼓励。

  笔者进一步通过对上述行业的微信公众号尝试订阅,发现最具影响力的微信公众号为中国物业管理协会和行业媒体。它们发布的cc国际网投如何代理、名企经验交流等内容不仅值得为业界同仁借鉴学习,也为物业管理行业的发展运作起到了规范指导作用。“花香自会引蝶来”,它们的订阅量和关注度自然而然呈现出直线上升的态势。我们知道物业服务企业更加注重企业文化的宣传和推广,微信恰恰为我们提供了一个非常便捷的而不失积极效果的推广平台。若能积极运用微信平台关注企业的新人新事,使业主对物业服务企业的动向有所了解和关注,值得业内人士关注。

  微信为物业服务品牌建立“根据地”

  虽然部分物业服务企业已经开通了微信平台,但是订阅和关注的用户始终不够活跃。笔者分析认为造成这一局面的主要原因是企业品牌缺失、信任缺失,以及企业没有和业主达成互联互惠的良性动态。设想,如果一家物业服务企业没有将自己的品牌建立在客户心中,没有与客户建立起信任的关系,无论企业如何宣传自己只会引起客户的反感。微信作为物业服务纯粹的沟通工具,商家、企业与业主之间的对话是私密性的,不需要公之于众,所以亲密度更高,完全可以尝试着做一些真正满足业主需求和个性化内容的推送,促进物业服务与业住实现“云对接”。只有这样企业与业主之间才能建立起信任互联互惠的良性动态。

  因此对物业服务企业来说,将微信视为企业品牌战略长期发展的根据地是大趋势。那么如何把微信打造成物业服务品牌的“根据地”呢?笔者认为要利用微信平台突出自身的优势,吸引更多的业主关注,也就是说扩大粉丝群。其次通过微信交流及时解决业主提出的问题,固话粉丝群使普通粉丝变忠实粉丝。当业主认可了物业服务品牌,双方建立起信任关系,那么物业服务企业与业主之间的利益关系就会良性的发展下去。

  运用微信提升物业服务品牌形象

  利用微信平台在业主中间打造出企业品牌后,还要进一步提升其品牌形象。根据物业服务企业的实际情况,按实现自定义功能菜单的服务平台建立联络站,使物业服务保障更加具有规范化和程序化,可通过以下几个方面操作运营:

  一是可以根据物业服务企业需求进行自定义菜单。具体包括:公司介绍、企业文化、社区环境、行业资讯、星级管家、通知公告、报修服务、费用缴纳、微生活信息、增值服务几个模块的开发。通过这些功能可以让业主与物业服务企业交流更加便利。

  二是微活动,利用微信的强交互性,通过对互动流程、环节和方式的细致策划,运用各种策划活动从而实现与业主之间的互动交流。包括幸运大转盘推广模块、微信投票、新选秀等功能模块,改变业主对物业服务企业的印象。

  三是创建一键拨号和一键导航功能,提高物业服务中心信息管理能力,降低人员通讯联络费用。提高服务效率,及时得知业务人员的情况,更好的服务社区业主。

  眼下,微信已经深入渗透到各行各业当中,尤其在物业服务企业得到广泛运用,作为服务型企业需将其视为是一个客户服务的平台,应以优化服务、减少申请程序为基础,密切联系业主的实际需要,力求以物业服务的实际行动为出发点,使微信客户服务平台在具体的实践中更加贴近业主需求。◇

  作者单位?佛山市顺德区乐从供销集团振豪物业管理有限公司

  编辑?王玉洁

版权所有:CC红庄国际_cc国际网投老板_cc国际网投如何代理    电话:020-37907905   传真:020-37907905  粤ICP备14093376号

E-mail:190254886@qq.com    地址:从化市街口街府前路342号  技术支持: 创思网络

 

关闭
关闭