cc国际网投老板

通知公告:

日   星期
当前位置:首页 > 物业百科 > 行业人物

行业人物

陈佳曜:谈大数据时代的物业服务

作者:   发表时间:2014-12-20   点击数:

  传统性的服务行业正面临着来自互联网的极大挑战,从被动的服务到主动的服务,互联网改造着传统行业的服务模式,包括房地产开发和后期的物业服务。事实上,互联网正越来越多地渗透到每一个人的生活当中,我们完全可以预见,3至5年时间内,业主完全可以通过手机终端来获取各项服务,实现便利的生活方式。

  什么是大数据生活?

  智能生活普及化

  清晨7点半,业主张先生起床洗漱完毕;7点50分,物业服务公司已经将张先生预订的热气腾腾的早餐和当天最新的报纸送到家门口;8点20分,张先生准时站在了小区的大门口,在那里有一辆专门等着他的出租车;中午11点半的午休时间,张先生通过手机物业APP查看了家中两只爱犬的活动情况,并通过手机APP调节室内的温度和通风情况;下午4点半,小区物业服务公司将从社区商业区采购的当天的蔬菜和水果送至张先生的家门口;下午7点半,张先生通过手机为自己准备好了洗澡水,并让预备好的电饭煲开始煮饭,空气净化器开始运作;晚上11点,张先生用手机将室内的灯光调至最舒适的亮度,并锁定了室内所有的门窗并开启了户外的红外线报警装置后安然入睡,明天又是崭新的一天......

  这些场景,以前只会出现在科幻电影里的画面,如今正在逼近我们的生活。

  随着智能电器的普及,加上互联网和物联网之间的并联作用,让智能家居生活离人们越来越近。传统的物业管理与服务业,在当前互联网、移动互联网、物联网、云计算等高新技术快速发展的背景下,完全可以更加贴近业主的日常生活。

  开发商们在关注旗下产品研发的同时,更加关注业主的生活。万科近日发布2013年年报时特别在《致股东》部分透露,万科过去一年花费了相当多的精力,去学习什么是移动互联网。万科称,在互联网时代更应服务好自己的主业。

  除了万科地产,包括招商地产、阳光100、仁恒置业、花样年地产、龙湖地产等一线品牌开发企业,都试图创造出由家居高科技产品和最新的互联网技术带来的生活创新。

  大数据怎么玩?

  搭建社区服务平台

  大数据离我们的生活还远吗?我们是否已置身于大数据的游戏之中了?

  不少万科业主都看到过物业管理中心的一封公开信。万科物业称,网购正在给社区带来不少安全隐患,因此,万科物业在部分万科社区设立了“幸福驿站”,可以免费为万科业主代保管邮包3天;滞留时间超过合理范围的邮包,收件人要支付1元/天的资源占用费,所有费用将纳入小区项目收支;超过7天未领取且无法与收件人取得联系的邮包,将退回原快递公司,快递公司同样要支付每件包裹1元的资源使用费。此外,万科物业和“三通一达”(快递公司)签署了合作协议,也设立了天猫包裹的自提点。

  从表面上看,万科物业此举杜绝了隐患,也避免了物业服务企业承担代收包裹后却发现物品丢失或损坏后要承担的责任。但从商业角度而言,这更类似拥有庞大客户资源的终端,对快递渠道设置了新的准入门槛。在电商巨头仍以建设大型物流园区作为解决“最后一公里”难题的方法时,拥有众多白领网购族客户资源的开发商,开始嗅到了末端配送的商机。

  代收包裹只是开发商利用末端配送优势所提供的新服务之一。深圳开发商——花样年早已推出一款名为“彩生活”的APP,它集合了社区周边一公里内衣、食、住、行、娱、购、游等商户资源的平台,通过审核把关,构建社区一公里微商圈。比如住户可以随时用app下单叫外卖、预约洗车服务、预约家政上门服务等。一方面是使用方付费,只需要住户往系统的个人账户里预存一部分钱,就有人按约定时间提供老人按摩服务等,每参与一次扣一次钱。跟百度广告系统一样,按点击(服务)付费。而商户也要缴纳一部分的广告费用。

  除了代收包裹外,万科物业还针对住宅社区、商业写字楼、企事业单位、政府机构等物业服务进行了综合布局,并着重针对住宅物业的可持续发展,提出了“幸福社区计划”。成都万科物业相关负责人向《成都报道》记者表示,“万科物业在保障万科社区旗下公共物业管理品质的同时,紧扣客户房屋保值增值、日常生活需要推出‘资产管家、房务管家、生活管家’服务。并从生活便利性角度在万科在成都旗下社区内建设‘幸福驿站’、‘第五食堂’、‘万物仓’、‘驻地网’、‘长者专顾中心’等新型配套。”他还表示,在万科·城市花园就有一个橡树汇长者专顾中心,具备日间照顾和短期居住等服务功能,向所有的长者人群开放。

  以前说到物业服务公司的管理服务,只体现在了打理社区卫生、维护社区秩序等方面。成都仁恒物业管理有限公司副总经理唐筱认为,“这些初级的物业服务在房地产开发初期确实能够满足大部分业主的需求,但是随着科技手段和业主对生活的品质追求等有了本质的提高,这些服务已经满足不了大部分业主的需求。业主想要的,是附加值更高、更便利以及更贴近情感和生活的服务管理模式。”据《成都报道》记者了解,在仁恒旗下的物业服务公司中,建立起了“情感服务”类型的物业服务。仁恒物业通过对业主家中人口居住情况,人口年纪分布,业主的兴趣爱好等多方面条件进行分析,一对一上门对业主进行有针对性的“人性化”物业服务,包括为外籍人士提供专属发型师,为出差归来的业主准备晚餐和放洗澡水,为老年业主提供买菜打扫卫生等服务。

  招商物业也早在两年前就启动了数字化服务平台——“到家网”的研发工作,并于2013年在深圳海月住宅片区和新时代广场成功试点上线运行。而在基本的社区生活服务方面,“到家网”还集成了衣、食、住、行、游、娱、购等居家生活服务功能。

  业主对开发商的这一服务转型,普遍保持欢迎的态度。家住万年场花样年·花郡的业主刘女士称,对花样年旗下的彩生活服务集团颇为满意,她表示,“花样年的物业服务公司提供了包括社区商业,租售托管和精典汽车服务等,对生活非常方便。”

  谁在玩大数据?

  品牌房企纷纷涉足

  随着Iphone系列手机,Android(安卓)平台手机以及微软旗下的Windows平台手机越来越普及,智能手机成为人们生活当中最不可或缺的工具。在智能手机平台上,可以实现上网、聊天和下载APP(应用)软件等各项功能,而正因为智能手机的普及和功能的强大,物业服务公司将手机APP开发和应用当成了物业服务的重要补充部分。

  在传统的物业管理模式下,用户了解物业服务信息比较慢,信息量小,而物业服务人员处理业主反馈的问题不够及时,如今,这些问题在物业APP的帮助下能够很好地解决。物业APP程序推出产品介绍、商品优惠、打折信息等,让用户充分感受到科技和信息化所带来的便捷服务。在缴费等为业主提供更细致和人性化服务方面,手机APP能够为业主实现更多的功能和体验。

  今年的2月26日,在重庆举行的龙湖地产2014年战略发布会上,重庆龙湖地产发展有限公司营销总监阎斌表示,龙湖在建设一个基于互联网和以移动互联网为载体的“云端服务”系统,在物业服务方面,龙湖将陆续推出社区生活APP、智能化生活系统、业主智能化社交平台等颇具互联网精神和技术的服务。比如,龙湖业主登录APP后即可足不出户,通过手机预订早餐,龙湖生活中心将会把业主远程下单的早餐按时递送进户;通过APP上的智能系统,在炎热的夏天或者寒冷的冬天,业主还可以在回家前提前打开家里的空调;甚至可以通过APP看保姆给自家孩子喂午饭。

  成都万科物业相关负责人表示,万科业主专属APP“住这儿”于2013年11月11日正式发布上线,“住这儿”APP是一款全新的集成万科物业基础服务和“三大管家”服务的万科社区专属生活应用。业主可随时随地使用手机获取物业提供的多种服务,如查看物业公告和活动信息,查看个人账单、投诉,在线保修等,还可在论坛发帖,打造社区交流圈子,在社区找到志同道合的朋友。目前,开设了“第五食堂”的社区业主都能通过“住这儿”预订早餐。而这些通过手机APP可以享受到的服务,成都万科的业主也将在不久之后即可得到。

  就在去年年底,阳光100就给米娅中心一期的业主免费发放了SD卡。阳光100·米娅中心项目相关工作人员说:“SD卡像硬盘一样,是装在手机里的,除了储存功能,还可以绑定9张银行卡。同时通过手机的智能化,可以开门禁系统和刷车库。”除了SD卡,阳光100还专门研发了一款手机APP。通过APP软件,业主能与物业紧密地联动起来。“手机APP会主动给业主发信息,包括小区停电、停水、交物业费等,让业主及时得到小区信息。不仅是得到信息,业主还能在APP上缴纳水、电、气等费用,非常方便。”

  大数据怎么赚钱?

  资源就是营利点

  在传统的房企运营模式里,物业服务长期以来是以低利润的房企配套服务的身份存在,大多数房地产下属的物业服务公司也以博口碑为主,服务水平越高,则利润就会越低,大部分的中小开发商的物业服务企业则是亏损经营,大型开发商的物业服务企业利润率很低。许多开发商在接受《成都报道》记者采访时甚至表示,为了塑造品牌宣传口碑,绝大多数时候是开发公司补贴旗下物业服务公司的亏损。

  可是在互联网浪潮颠覆所有传统商业模式的今天,曾经是“赔钱货”的物业服务企业因为其拥有庞大的白领客源数据库,正在变成会下“金蛋”的天鹅。据了解,花样年集团自2011年开始推出社区服务平台并向同行开放。2012年,花样年服务平台服务的人群约400万,创造利润5000万元,其中95%来自非花样年的物业。基于大数据平台的社区服务是花样年重点下注的产业。花样年董事局主席、执行董事及CEO潘军曾公开表示,花样年的未来是一个“社区服务商”。他要用互联网基因重组传统的物业服务公司,将实体社区变成一个基于大数据的互联网平台。他就此向媒体公开他算过的一笔账:400万人口一年的总消费接近500亿元。“500亿元的现金从你的门前流过,你一分都没捞到,那不是没机会,是你笨。”潘军说。而他显然是想通过社区服务平台将这500亿元截流在自己门前。

  锐理地产观察员万婧分析认为,在目前的房地产开发环境下,单靠买房已经不能保证房企的盈利增长。像万科这样的一线房企在未来的生产、运营模式上迟早会建立新的垂直模式,现阶段对垂直模式探索最为成熟的首属以电商为主的互联网企业。目前,大多数房企探索物业的互联网化服务,提供业主更多的生活类服务,其实是为了截留社区内业主的消费力,以实现房地产开发企业新的利润增长点。

  在打通了业主和物业服务公司之间的联系之后,物业服务公司可以通过,比如社区电商零售、电商物流配送、周边生活服务、社区广告营销、社区商旅出游、不动产经营、社区商业运营、家庭设备维护、家政服务、管理咨询、地产开发、长者服务、在线学习、线下活动、投资理财、装修服务、闲置租售、租房售房、物品托管、汽车洗修等各式各样的增值服务向业主收取费用。此外,物业服务企业还可以将这些服务外包给第三方,通过合作形式实现居民、平台、第三方的共赢。

  据《成都报道》记者测算,如果按照一家房企在成都共有10个社区,旗下有业主1万户共计3万人,通过使用社区APP软件订餐、购物、消费,每个人每月100元的消费额,一年这家房企在APP物业服务平台上的消费金额就可高达3600万元。不仅如此,但凡通过手机APP进行消费的业主,其个人信息、喜好、收入程度等数据都可以进入到房企的业主大数据平台,通过大数据分析进行挖掘,还将为房企产生更大规模的经济效益,并且,当一家房企旗下的业主人数规模超过10万人,这一数据平台产生的经济效益会越老越大。◇

  作者系《成都报道》记者

  编辑?谢罗群

版权所有:CC红庄国际_cc国际网投老板_cc国际网投如何代理    电话:020-37907905   传真:020-37907905  粤ICP备14093376号

E-mail:190254886@qq.com    地址:从化市街口街府前路342号  技术支持: 创思网络

 

关闭
关闭